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Troubles du comportement alimentaire
Qu’est-ce que c’est ?


Ce sont des conduites alimentaires différentes de celles habituellement adoptées par les personnes vivant dans le même environnement.
->Troubles somatiques et psychologiques ;
->Troubles des sensations corporelles : Les perceptions de sensation de faim et de satiété troublées ;
->Restriction cognitive ;
->Evitement émotionnel ;
->Fragilité de l’estime de soi ;
->Isolement social.

Les différents types de TCA :


1) L’anorexie mentale



Les critères de diagnostics :

-Restrictions énergétiques menant à un poids inférieur au poids normal pour le sexe, l’âge et la taille -Peur intense de prendre du poids ou de devenir gros
-Altération de la perception du poids et du corps avec influence sur l’estime de soi et déni de la gravité de la maigreur actuelle.
-Chez les femmes post-pubères : aménorrhée (absence de menstruations)

Il en existe 2 types :
• Restrictif pur
• Type avec crise de boulimie + vomissements ou purgatifs ou activité physique pour compenser la prise alimentaire.
Source DSM V

2) Boulimie nerveuse



Les critères de diagnostics :

• Survenue récurrente de crises. Crise = Absorption +++ de nourriture, en un temps limité (inférieur à 2h) avec un sentiment de perte de contrôle
• Comportements compensatoires visant à prévenir la prise de poids (vomissements, laxatifs, jeûne, activité physique ...)
• Crises et comportements compensatoires survenant au moins 1 x / semaine sur une période de 3 mois
• Estime de soi influencée par le poids et la silhouette
• Le trouble peut apparaître même sans épisode d’anorexie mentale
  - Avec vomissements ou prise de purgatifs
  - Sans vomissements ni purgatifs mais avec d’autres stratégies de contrôle du poids (jeûne, activité physique)
Source DSM V

3) Hyperphagie boulimique (Binge Eating Disorder =BED)

Les critères de diagnostics:

- Survenue récurrente de crises de boulimie avec sentiment de perte de contrôle
- Comportement boulimique source de souffrance marquée
- Comportement boulimique au moins 1 x / semaine sur une période de 3 mois
- Le comportement boulimique n’est pas associé à des comportements compensatoires inappropriés et n’intervient pas exclusivement au cours de l’anorexie ou de la boulimie
Source DSM V

4) L’ Orthorexie



L'Obsession du manger sain

→Souvent associée à un contrôle du poids

5) le Mérycisme et Pica

Mérycism e→ Régurgitations volontaires et remastications des aliments
Pica → Ingestion durable (plus d'un mois) de substances non nutritives et non comestibles

La prise en charge des TCA :

Elle doit être pluridicsiplinaire (sur plan psychique, nutritionnel, ..)
Maladies plurifactorielles affectant toutes les sphères de l’individu (santé, professionnelle, familiale, affective, sociale...) Nécessité d’un partenariat soignant-soignant

Prise en charge nutritionnelle :





1ère étape : La rencontre

=> Construction d’une alliance thérapeutique
Je laisse le patient s’exprimer dans une écoute attentive et bienveillante.

2 eme etape : Evaluation globale du patient
Cette étape me permet d’en savoir davantage sur le patient : sa situation (personnelle, professionnelle,…), ses antécédents, ses ressources et résistances éventuelles, ses habitudes alimentaires.

3 eme etape : l’Education nutritionnelle
Je mene le patient à découvrir par lui-même la nécessité de s’alimenter et explique l’interet de bien s’alimenter, comment et pourquoi.

Etape 4 : Le suivi
Chaque personne est unique et comme vu precedemment, il existe plusieurs TCA, la prise en charge nutritionnelle sera donc différente selon le type : anoréxique, boulimique,..
Chaque patient à sa particularité.

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